欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

从“快递哥”到“掌门人”

发布时间:2018/10/27 16:01:10 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

庞进飞出生在崇阳县白霓镇的一个普通的家庭,他在高中毕业后,南下深圳打工,在一家食品公司上班,因为肯吃苦,加上勤奋,7年的时间他从最先的产品销售员,做到了市场营销负责人,并多次受到公司表彰,获得公司先进个人荣誉。

在一次上班途中,庞进飞要用快递给其他地方的客户发货,今天寄出去,明天就能收到,这种便捷的服务很受人欢迎,这让他看到了快递市场巨大的商机。

2007年,庞进飞结束了打工之旅,踏上了返乡创业之路,辞掉了这份别人羡慕的工作,回到了崇阳县,做了一名快递小哥。他用自己的积蓄买了一辆摩托车,每天他骑着摩托车在崇阳县城的大街小巷收件送件,一边送着快递,一边做宣传开拓市场。一个星期接到两个快递单子,他就觉得特别开心,很有成就感,因为他的工作终于得到认可了。

经过两年的发展,庞进飞的快递业务有了很大起色,业务量除了县城逐渐延伸到乡镇。从开始的一个人单打独斗,发展到了有2名业务员和1名客服,业务量从以前的一二件扩大到了50多件。

经历多年努力打拼,庞进飞成了中通快递崇阳县分公司的“掌门人”。如今,他在崇阳城区有5个分店,1个600平米的快递分拣仓库,从当初的手工分拣到现在的流水操作,且开通了崇阳县所有乡镇快递网点,现有员工50多名,每日业务量达到了1000多件。是凭借坚忍不拔的毅力、勤奋好学的精神和勤劳朴实的本色,一步步走出困境,实现了跨越式发展。

“一人富不算富,大家富才是富”,庞进飞如是说。在自己富起来的同时,庞进飞还时刻不忘带动群众致富,深山农产品卖出好价钱,在崇阳县的一些偏远山区,农产品销售一直被“卖难”困扰。城里有需求,农村有产出,但很多优质农产品难以及时卖到城里。如今,农产品搭上“电商快车”之后,有了新变化。很多村民因为庞进飞搭上互联网的“高速公路”,找到了一条致富新路。

高枧乡地处丘陵地带,山清水秀,生态优美,盛产野生猕猴桃,但一直不知在哪儿卖,没想到在电商找着了。2017年9月份,庞进飞和高枧的张永恒组织当地村民采摘了2000公斤野生猕猴桃,通过和庞进飞牵手,利用他的快递平台,卖出了10元一公斤的好价格,这些野生猕猴桃被销售一空。据了解,猕猴桃在庞进飞他们的 推动下,卖出超过上万斤。

6月中旬,庞进飞找到石城镇八一村村民陈智雄,提议今年将新鲜的莲蓬在电商平台外销出去,这一提议得到陈智雄和他周边村民的一致赞同,毕竟去年教训在那里,去年由于莲子米成熟后市场价格低迷,加之加工成本过高,莲子米没卖出好价格不说,更多的是堆压在家,外销难。农产品与其他产品的最大区别在其存储期上,放置时间长了很容易变质,尤其是一些生鲜水果,放置一晚可能就坏掉了。农民如果不及时销售出去,必然遭受损失。说做就做,庞进飞自己拿着照相机实地去荷塘拍照,并在自己的网店上架新鲜莲蓬。在自己的运营和团队的推广下,很快莲蓬销量就上去了。到7月初,已经帮助村民外销了一千多斤新鲜莲蓬。

庞进飞还注册了自己的商贸有限公司和网络科技公司,主要营销麻花、炒米等当地土特产品。另外,崇阳县各个乡镇有快递网点,有一些村民就把鸡蛋、干货等农产品拿到他的网店销售,通过自己的快递公司按时来收件,并配送销往各地。自从注册网店以来,他已经帮助农户销售农产品5000公斤,带动农户增收。目前,崇阳县越来越多的农特产品通过庞进飞的快递平台被销售到北京、上海、深圳等全国各地。

“作为政协的一份子,要担得起责任,也要担得起荣耀”,庞进飞说。庞进飞在2016年11月当选为十届崇阳县政协常委,自那时以来,他感到身上强烈的社会责任感和使命感。庞进飞觉得,作为一名政协委员,能为广大老百姓做的最实际的事情就是回报社会,繁忙的工作从未浇灭庞进飞对政协的热情,不论工作到多晚,哪怕第二天一早如果有政协的会议或活动要参加,他总是精神抖擞地积极参加,并已做好充分的准备工作。在政协十届一次会议闭会期间,他做了大量的准备工作,进行了深入的行业调查研究,并认真细致地撰写提案。在县政协十届二次会议期间,庞进飞针对快递行业和电商及农村物流等问题,撰写提交了《关于支持快递行业电动三轮车通行的提案》、《关于支持我县快递行业健康发展的提案》、《关于发展崇阳县电商的提案》等,为推进崇阳物流和电商产业发展积极建言献策,取得了良好的效果。

两年多以来,庞进飞一直用自身的影响力号召力让更多的人因为电商而创业、创收,以感恩反哺社会,没有最好只有更好,在发展中不断实践着自己的人生格言:生命不息,奋斗不止,奉献不止。